AVISO DE PRIVACIDAD

Estimado usuario:

El pasado 5 de julio de 2010 se publicó en el Diario Oficial de la Federación, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo la "Ley"), que tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

En cumplimiento a lo anterior,  la Sociedad Mexicana de Psicología A.C. (SMP) con domicilio en Calle Indiana #260 Despacho 608, Col Ciudad de los Deportes, Delegación Benito Juárez, México, D.F. CP 03710 comunica lo siguiente:

 

I. DATOS Y SU FINALIDAD

Sus datos serán utilizados para las siguientes finalidades: Proveer servicios y productos requeridos; informar sobre nuevos productos o servicios ofertados por la SMP; informar sobre cambios de nuestros productos o servicios; realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, así como actividades afines.

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: cuando usted nos los proporciona directamente; cuando visita nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea, y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley.

Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, como cuando nos da información con objeto de que le prestemos un servicio o al afiliarse a la SMP, cuando se registra en nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser, entre otros:

Nombre,

Fecha de Nacimiento,

Lugar de Nacimiento,

Nacionalidad,

Dirección,

Correo electrónico,

Teléfono,

Máximo nivel académico obtenido formalmente,

Número de cédula  profesional,

Año en que se obtuvo el título o diploma del último grados de estudios,

Universidad de procedencia,

Lugar en que labora,

Puesto que desempeña,

Porcentaje de ingreso mensual,

Datos socioeconímicos

 

II. LÍMITE AL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS

Los datos proporcionados a la SMP, serán resguardados y administrados en términos de lo dispuesto en la "Ley" y, en tal sentido, nos comprometemos a salvaguardar tal información bajo los principios de lealtad y responsabilidad. La información obtenida se encuentra protegida por medio de procedimientos físicos, tecnológicos y administrativos apegados a normas que salvaguardan los datos en términos de lo dispuesto en la "Ley".

 

III. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS "ARCO"

Usted tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado. Para conocer dichos procedimientos, los requisitos y plazo se puede poner en contacto al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Proceso: En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que presente su petición al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. . Su petición deberá ir acompañada de la siguiente información: Nombre, teléfono de contacto y correo electrónico.  En un plazo máximo de 15 días hábiles atenderemos su petición y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través de un correo electrónico.

Si usted desea dejar de recibir mensajes promocionales de nuestra parte puede solicitarlo a través de Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

IV. TRANSFERENCIA DE DATOS

Le informamos que la SMP no transferirá, ni tratará sus datos dentro o fuera del país.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: en nuestra página de Internet [sección aviso de privacidad] o se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

 

Cualquier modificación a este aviso de privacidad podrá consultarla en nuestra página web http://www.sociedadmexicanadepsicologia.org/

CONAEP

¿Qué es la Comisión Nacional de Ética en Psicología?

La Comisión Nacional de Ética en Psicología (CONAEP) fue creada por la Sociedad Mexicana de Psicología A. C. (SMP) en 1999 con la finalidad de atender las solicitudes de apoyo y denuncias que la población en general y los mismos colegas presentaban sobre dilemas éticos y comportamientos profesionales del psicólogo faltos de ética.

Así la CONAEP es una dependencia funcional y estructural de la SMP que tiene como objetivo general:

Vigilar que el ejercicio profesional de la psicología, sus agremiados, y de los psicólogos en general se realice con estricto apego a lo establecido en el Código Ético del Psicólogo (COEP) que emite la Sociedad Mexicana de Psicología, A. C.

 

¿Cuáles son las funciones de la CONAEP?

I. Recibir solicitudes de apoyo de la sociedad en general, en materia de ética en psicología;

II. Analizar los casos que requieran un dictamen o arbitraje de tipo técnico o legal, en materia de ética en el ejercicio profesional de la psicología;

III. Emitir dictámenes y arbitrajes a las instituciones, organizaciones o personas que lo soliciten por medio de los mecanismos definidos para ello;

IV. Evaluar y actualizar los contenidos del Código Ético del Psicólogo que emite la SMP;

V. Asesoría y orientación sobre el uso del COEP; y

VI. Capacitación en el manejo del Código Ético del Psicólogo.

 

¿Qué tipo de dictámenes hace la CONAEP?

I. Dictamen sobre dilemas éticos.

II. Dictamen sobre denuncias de un comportamiento profesional no ético.

III. Dictamen sobre proyectos de investigación y documentos científicos.

IV. Dictamen sobre proyectos que requieren del análisis de una comisión de ética.

 

¿Cómo funciona la CONAEP?

El procedimiento para recibir una queja es el siguiente:

  1. Enviar solicitud de apoyo vía correo electrónico a la oficina de la SMP y a la oficina de la CONAEP;
  2. Se analiza la solicitud con la finalidad de determinar si es aceptada o no;
  3. Una vez determinando la viabilidad de la solicitud se revisará si la información con la que se cuenta está completa, sino fuera así se le solicitará a la persona interesada que complete los datos.
  4. El expediente es enviado para su dictamen al grupo de asesores especializados en materia de psicología y derecho.
  5. El grupo de asesores emite un dictamen de forma independiente y sin sesgo.
  6. Se asigna el caso a consejeros especializados externos, los cuales podrían determinar que la información presentada es incompleta y estaría en libertad de solicitar su ampliación.
  7. Los consejeros emiten su dictamen el cual es analizado por el Secretario General y el Consejo.
  8. Por último se emite el dictamen.

El usuario tiene derecho de saber la etapa en la que se encuentra su dictamen y el tiempo máximo esperado para que cuente con el dictamen final, por lo que el Secretario de la CONAEP estará obligado a proporcionar esta información al usuario solicitante.

Cabe señalar que la confidencialidad de la información proporcionada por el solicitante queda resguardada bajo las Leyes de Protección de Datos.

 

¿Qué es adecuado esperar de la CONAEP?

Apoyo en cualquier proceso que requiera de un dictamen relacionado con la ética en el ejercicio profesional y/o para proyectos de investigación o cualquier otro dilema vinculado con la buena praxis. Además de un documento redactado con estricto rigor legal y sustentado en el COEP.

Es importante destacar que la CONAEP no tiene facultades judiciales por consiguiente no puede sancionar en terminos jurídicos a ninguna persona, aunque la misma Comisión haya emitido un dictamen en el que se determine el ejercicio inapropiado de la psicología, sin embargo sí puede sancionar conforme al Códito Ético del Psicólogo a cualquiera de sus agremiados que hayan obtenido algún dictamen por mala praxis. Las sanciones están estipuladas en dentro del COEP.  

 

¿Tienen costo los servicios de la CONAEP?

Los servicios de la Comisión Nacional de Ética en Psicología no tienen ningún costo, sin embargo es importante destacar que tendrán prioridad en cuanto a temporalidad para iniciar un proceso de revisión de queja los agremiados a la SMP.

 

¿Por qué es necesario el Código Ético del Psicólogo?

La  Ley en México exige a los profesionistas en lo individual y a las asociaciones de profesionistas que sus actividades las realicen apegados al más estricto plano legal y ético; y considerando que el ejercicio de la psicología tiene una gran variedad de ámbitos, áreas y formas es necesario que los usuarios de los servicios psicológicos y los mismos colegas cuenten con un parámetro de cómo se espera que actué profesionalmente un psicólogo. Asimismo es importante aclarar los límites de la práctica profesional a través de documentos de esta naturaleza, con la finalidad de que usuarios distingan la praxis, y puedan tomar decisiones sobre quien es la persona apropiada para atenderle, la teoría y técnica bajo las cuales será atendido, así como las condiciones del tratamiento que recibirá.

 

Por último cabe mencionar que el Código Ético del Psicólogo emitido por la SMP es el documento en su tipo más conocido y usado en México.

El BOLETÍN de la Sociedad Mexicana de Psicología es un medio de difusión para todas aquellas personas interesadas en recibir información actual sobre psicología. El Boletín publica artículos de actualización profesional, reflexiones, revisiones bibliográficas, estados del arte, discusiones sobre ética, resúmenes de la Revista Mexicana de Psicología, programación de eventos y congresos en México y en el extranjero.

El Boletín se distribuye a investigadores, profesores, estudiantes universitarios y de posgrado, así como para profesionales de la psicología.

Buscar

Registro